2021年1月14日 星期四

嘉縣科學園區選址 縣府提供4地


【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗! 細細品味【每日一詩】,悠活一整日∼輕薄短小的如珠詩句,讓你咀嚼再三、餘韻無窮,也歡迎創作投稿!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/01/16 第4828期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
雲嘉南焦點 嘉縣科學園區選址 縣府提供4地
台南新聞 傷人意外頻傳 台南2萬流浪犬僅收容一半
雲林新聞 雲林斗六男子路橋下紮營 激動拒幫助
 
嘉縣科學園區選址 縣府提供4地
記者魯永明/嘉義縣報導聯合報
行政院長蘇貞昌去年12月19日視察馬稠後產業園區,宣布送給嘉義縣科園區大禮,蘇離去前,立委陳明文(右)豎起大拇指感謝。圖/聯合報資料
行政院長蘇貞昌前晚與民進黨立委陳明文及蔡易餘等人餐敘,再次確定嘉義縣設置科學園區,指派副院長沈榮津及科技部研擬籌畫及選址,宣告啟動科園區籌設,縣府提供4處台糖地供評估選址,花落誰家,備受關注,候選地點地方人士紛紛爭取設置,帶動經濟發展及就業。

蘇貞昌上個月19日在縣長翁章梁陪同下視察馬稠後產業園區,宣布送科學園區大禮,議員何子凡說,科園區選址地點及水電及生活機能配套都未定案,他質疑這是「先射箭再畫靶、空包彈、畫大餅!」是否為了圈地?他強調,他並非反對科園區,而是要求縣府「謹慎開發!」

國立嘉義大學企管系教授侯嘉政對科園區籌設表示「非常好!」他說,長期以來中小企業單打獨鬥,政府輔導轉型力量有限,有科學園區尖端科技大廠量能帶動形成產業群落,讓中小企業加入旗艦大廠供應鏈,帶動轉型經濟發展及年輕人返鄉就業,因應5G、AI、大數據、物聯網產業發展,科學園區設置對帶動嘉縣市中小企業轉型升級,會有很大助益。

侯嘉政表示,科園區科技部主導,中央層級機關高,從籌設到營運最快也要3至5年,包括選址、環評、引進產業類別,到招商引資,設廠營運,要看到成果,時程沒那麼快。

縣府過去爭取台積電到馬稠後設廠落空,為籌設科園區提供4處候選場址,候選一:太保市668公頃,候選二:太保市370公頃(原交大分校預定地),候選三:鹿草鄉406公頃,候選四:義竹鄉695公頃,候選場址都是台糖地,不必徵收私人地,加速開發作業。

傷人意外頻傳 台南2萬流浪犬僅收容一半
記者鄭維真/台南報導聯合報
台南市北門區玉港里92歲吳姓阿嬤日前在自家農田遭多隻野狗攻擊咬傷。圖/擷取自台南市北門區玉港里前里長林妙香臉書
台南市北門區日前發生92歲老婦在自家農田遭多隻野狗咬傷,緊急送醫才撿回一命,多名民進黨台南市議員昨天舉行記者會指出,流浪犬傷人事件頻傳,全市逾2萬隻流浪犬,但公私立所容納空間約收1萬隻,要求市府提解方。市府動保處表示,私收有50處,會公私協力持續擴充收容量。

議員呂維胤、蔡筱薇及李宗翰等人指出,「流浪犬成群追人時有所聞」,目前市府執行TNVR,流浪犬隻絕育後原地回置,卻出現流浪犬群聚,例如白河區一帶也常有野狗,導致居民不敢到公園休憩。他指,市立收容所僅能收容981隻,私收目前可提供9千多隻的收容量,因此抓到流浪犬有很大機會放回原地,市府應增加收容量,減少傷人事件。

動保處長吳名彬指出,會公私協力擴充收容量,向農委會爭取經費補助私收汰換設備,並且輔導有意合法化的私收合乎土地使用規定。今年市府有編列50萬預算,請私收協助收容不可回置的犬隻,每隻5千元,可核銷醫療、飼料等費用。此外,去年未申報擅自讓家犬繁殖的飼主即開出4張罰單,未辦理寵物登記3件,棄養25件。

雲林斗六男子路橋下紮營 激動拒幫助
記者陳苡葳/雲林縣報導聯合報
雲林縣斗六市明德路橋下停車場,昨天路過民眾眼尖發現有一頂橘色帳篷夾雜其中,由於最近天氣寒冷,民眾擔心有人需要幫忙。記者陳苡葳/攝
雲林縣斗六市明德路橋下停車場,昨天被路過民眾眼尖發現有一頂橘色帳篷夾雜其中,由於最近天氣寒冷,民眾擔心有人需要幫忙,社政及警方相關單位數度造訪,昨晚終於找到帳篷主人,是一名年約60歲男子,他一度情緒激動要外界不要吵他休息,不願透露姓名及個資。 

斗六市公所社會課長張月秋昨晚6點偕同縣府社會處社工一起關心紮營的男子,主動提供食品及保暖物資,但都遭拒絕。男子一度情緒激動要大家別再問了、別再吵他休息,也不願透露姓名及資料,僅說自己是高雄左營人,來到雲林約一年,都以紮營方式過日子;過去曾接受一次人安基金會安置,後因個人因素而離開。

附近民眾表示,該男在此紮營應有2周左右,靠腳踏車代步。張月秋表示,因男子未違法,無法強制驅離,僅能持續關懷、追蹤其狀況,待男子願接受安置或援助,別再露宿街頭。

斗六明德路橋鄰近慈濟醫院及家樂福量販店,生活機能佳,加上靠近雲林縣政府,竟出現一頂帳篷,顯得格外突兀。

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言