2020年12月16日 星期三

拒當耶誕老人 黃偉哲2年還債142億


【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗! 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/12/17 第4807期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
雲嘉南選聞 拒當耶誕老人 黃偉哲2年還債142億
台南新聞 關3年 金石堂新營店明重開
35處土地、建物活用 台南省6.1億
雲林新聞 爭取逾20載 草嶺消防小隊揭牌
囤積垃圾外運焚化卡關 雲林縣封膜打包解決燃眉之急
嘉義新聞 「嘉」惠鄉親 翁素蕙捐3千個平安箱
台灣最美風景是人!嘉義出現排隊捐救護車現象
 
拒當耶誕老人 黃偉哲2年還債142億
記者鄭維真、陳苡葳、魯永明、李承聯合報
台南市交通局、工務局、水利局、財稅局昨聯合召開年終聯合成果記者會,市長黃偉哲(前排左五)表示2年內償債142億,盼讓台南成為宜居城市
台南市長黃偉哲上任將滿2周年,整體債務從合併時的1007億元降到632億元,他任內償還142億元,除了持續引進河樂廣場ROT等民間資源之外,房屋稅徵績為六都第一,收繳率達97%。黃偉哲說,拒當「耶誕老人」只會發紅包,2年來縮衣節食努力還債,要讓台南成為宜居城市。

嘉義市府指出,嘉義市在民國94年時,還有39億元負債,市長黃敏惠上任後指示公共建設不能停,要有財政紀律,107年時已變成零負債,但鐵路高架化地方自籌款達38億元高,需逐年編列經費,造成負債,因此黃敏惠疾呼中央要兌現零自籌款的承諾。

嘉義縣長翁章梁就職即將屆滿2年,至今減債17.16億元。雲林縣府總預算在今年首度不虛編沒核准文號的上級補助收入、控管歲出成長,縮小財政缺口,去年、今年連兩年度創下全國縣市政府最早開帳紀錄,縣長張麗善每年更預留1.7億減債。

台南市府財政局等局處昨天召開年終聯合成果記者會,財稅局長陳柏誠指出,截至今年10月債務已下降到632億元,其中黃偉哲上任2年即減少142億元債務,主要是善用引進民間資源,促進公共建設,例如台灣三部曲歷史文化園區BOT、市立棒球場OT、河樂廣場ROT等,民間投資已逾114億元。

藍綠議員都對黃偉哲都有期許,「不是省錢就拍手」,國民黨南市議員王家貞表示,黃市長應思考如何讓台南成為有特色的六都之一,不是鼓勵市府不花錢,而是要花得對、要有積極性的展望。民進黨議員呂維胤說,公共建設仍須由政府帶頭,帶動地方投資,這部分黃市長須再加油,讓民眾看見重大開發案的願景與規畫。

關3年 金石堂新營店明重開
記者謝進盛/台南報導聯合報
連鎖書局金石堂書店新營店,3年前不敵店租黯然關門,經地方疾呼,金石堂去年在地方社團試水溫反應熱烈,評估後決定重返,新址落腳三民路上,明天開幕,有100多坪,採複合式經營,也將是金石堂旗下首家賣咖啡的門市。 實體書店不敵網路等通路,金石堂新營店原位於南市新營區中山路新營警分局正對面,經營已21年,3年前因租金無力負荷與地主協調無解,黯然 ......
35處土地、建物活用 台南省6.1億
記者鄭維真/台南報導聯合報
黃偉哲主持親子悠遊館揭幕啟用。圖/聯合報系資料照片
台南市政府為減少支出,2年來活化35處市有土地或建物,省下6.1億元支出,其中不少閒置的活動中心空間被改做為親子悠遊館、實物愛心銀行,舊有傳統市場樓上空間則出租給科技業辦公,藉此協助發展青年創業。

台南市府社會局利用善化區南關里活動中心2樓、原南區再興社區活動中心作為親子悠遊館,將低使用度的空間重新改造,讓家長陪同4歲以下幼童免費享用設施。中西區天后里活動中心則做為實物愛心銀行溪南分行,提供弱勢民眾物資。

南區親子悠遊館工作人員說,館內有體能區、閱讀室、角色扮演區、爬行室等,並有結合音樂藝術與農場的特色主題區,像是動物踩鼓、管風琴,平日以社區親子為主,假日還有外縣市民眾來使用。

因應現代化超市興起,傳統市場閒置空間也變多,台南市副市長趙卿惠表示,市政府不斷思考要如何讓里活動中心、舊市場的功能更多元,因此利用傳統市場租金便宜的特點,引進青創,幫助年輕人創業,目前友愛市場4樓出租給網路科技公司辦公,其2樓以及南區文華市場樓上也將有科技公司進駐。

爭取逾20載 草嶺消防小隊揭牌
記者陳苡葳/雲林縣報導聯合報
古坑鄉為雲林縣轄域最廣、山地最多的鄉鎮,約有8千住戶,但救災、救護僅有古坑分隊能就近馳援,尤其草嶺、石壁遠在山區,從市區上山一趟得花1個多小時車程,經20多年爭取,今年終獲民眾無償提供私地,順利編設草嶺小隊,隊部昨天正式揭牌,義消分隊同步由縣長張麗善授旗成軍。 古坑分隊肩負全鄉救災、救護等勤務,並待命支援其他地區,第一線人員指出,山 ......
囤積垃圾外運焚化卡關 雲林縣封膜打包解決燃眉之急
記者陳苡葳/雲林縣即時報導聯合報
雲林縣啟動垃圾封膜打包作業,緩解囤積垃圾處理問題。記者陳苡葳/攝影
雲林縣近來發生6起垃圾場火警,燒出垃圾問題。據環保局統計,縣內每日新產垃圾量約320噸,其中210噸需委外焚化處理,近期遇上各縣市焚化廠進入歲修或整備期,垃圾如何處理成為相當棘手問題。縣長張麗善表示,目前先暫置在各鄉鎮公所掩埋場,並在衛生掩埋場執行封膜打包,已完成約5萬4千噸打包量,預計2年內再完成4萬噸打包量。

張麗善說,縣內垃圾委外焚化量從140噸降到30噸,垃圾場內滿坑滿谷的囤積垃圾暫無解,當前先啟動封膜打包,其中斗六市完成5019噸、古坑鄉本月初啟動,目前該場有7900噸垃圾,預計打包5000噸,平均每天打包200至250噸,另外林內鄉、元長鄉、斗南鎮等也準備進行打包作業,明年7月前計將打包4萬噸垃圾。

張麗善表示,雲林縣獲環保署補助4814萬元,投入垃圾前處理及打包計畫,包括垃圾破袋、分選、壓縮及打包,經處理和壓縮封膜打包後,能提高密□並減少體積,除能提升掩埋場空間運用,垃圾場至少可再活化3年,也可防止垃圾飛散、病媒蚊滋生,並有效阻絕異味飄散。

張麗善呼籲民眾應在前端做好垃圾分類,勿將廚餘倒入一般垃圾中,否則後端垃圾處理易產生沼氣及惡臭,衍生後續環境衛生和公共安全等問題。

「嘉」惠鄉親 翁素蕙捐3千個平安箱
記者李承穎、魯永明/連線報導聯合報
全家便利商店都可捐贈、申請及領取平安箱,十分方便。嘉義縣義竹鄉同鄉會理事長暨禮客集團董事長翁素蕙,昨天返回義竹及嘉市各捐贈1500箱,平安箱內有米、罐頭等照顧弱勢,縣長翁章梁及市長黃敏惠感謝她善心義舉。 全球定位公司2012年開發「行動村里平台」,幫弱勢邊緣戶解決困境,全家便利2019年加入這項計畫,義竹同鄉會理事長翁素蕙爭取1500個平安箱造 ......
台灣最美風景是人!嘉義出現排隊捐救護車現象
記者李承穎/嘉義市即時報導聯合報
SUN流通集團今天捐救護車給嘉市消防局。記者李承穎/攝影
嘉義市消防局統計去年緊急救護出勤達1萬4千餘件,今年無生命跡象送醫也達284人,民間見救護量龐大,捐救護車頻繁不斷,但一輛救護車使用年限5年,需等年限過了才能收新救護車,嘉市目前至少有3個捐贈人和團體在等候,一等可能就要逾半年,出現「排隊」捐救護車現象,市府消防局說,感謝善心人士不斷地捐救護車,提升救護能量,但一定要預控避免車輛閒置。

嘉義市府消防局今天在第一消防大隊第一分隊舉辦SUN流通集團捐贈救護車儀式,由市長黃敏惠代表受贈,並回贈救護車紀念模型及感謝狀,表彰善行義舉,SUN集團為了捐救護車等了近8個月才順利捐贈。

消防局指出,第一分隊因有一台救護車達到使用年限,因此可以順利遞補,感謝SUN集團善心,因中央規定救護車年限為5年,要達年限才能汰換,因此目前還有3個捐贈團體在等候,平均大約等上半年,因避免捐來卻未用,導致車輛閒置,因此必須先預控。

消防局指出,救護車使用年限達5年後,仍可作為一般車輛使用,不會輕易報廢,會汰換下來成為一般後勤車,若其他局處有需求,也會捐給他們。

黃敏惠說,企業社會責任挹注資源,希望消防局一定要善用,為了讓救護能量更好,公私部門甚至國外資源也投入,本次嘉義市拿下幸福城市第一名,這份榮耀是屬於大家的努力,只要我們願意,就能讓人間處處充滿愛與幸福。

阿南孝司說,人要活得有意義,便是要保持一顆隨時能關心他人、回饋社會的「愛心」,因此SUN流通集團一直秉持「取之於社會、用之於社會」的企業理念,捐救護車給嘉義市。

消防局指出,在非六都市排名中,嘉市緊急救護成功率民國107年排第2名、民國108年排名第3名,緊急救護成功率及康復出院率皆排名全國前3名,今年無生命徵象送醫人數284人,急救成功人數84人,康復出院人數達12人,有賴各界善心人士善舉,更能顯現出好的急救成功績效。

解開十九世紀黃金樣本之謎
一百多年來,吉爾曼鎮附近的土撥鼠礦山這個被稱為「公羊角」的黃金樣本一直是個謎。不過,近年借助洛斯阿拉莫斯國家實驗室的粒子加速器,研究人員終於首度窺探了公羊角的內部。

早產兒常見併發症有哪些?
早產兒的存活率與出生時的體重與週數有高度相關,根據統計,出生週數達30週的寶寶,大概有9成5以上的存活率,而24週則大約只有5成,其中無法存活的案例,許多都來自於併發症。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言