2020年6月4日 星期四

老年人口全國第三 雲林成立長照科 7月掛牌


【聯合文學電子報】提供聯合文學優秀作家群:蔣勳、郝譽翔、成英姝、廖鴻基等的精彩文字,讓你一次展讀! 【e研快樂日語初級報】提供日文初學者實用生活日語,以及東京旅遊資訊,體驗日本文化並將所學用於生活中。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/06/05 第4672期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
雲嘉南選聞 老年人口全國第三 雲林成立長照科 7月掛牌
台南新聞 「你的健保卡被冒用」 老伯險被騙
南科用水將大增 郭國文:水權配置好
今年閏四月 出嫁女兒送豬腳麵線 為父母添壽
防樹倒再生憾事…南市路樹健檢 鋼索拉牽10菩提樹
揮別18年夏日回憶! 水多多樂園停業 改建共融式公園
 
老年人口全國第三 雲林成立長照科 7月掛牌
記者陳苡葳/雲林縣報導聯合報
雲林縣老年人口排名全台第三,雲林縣府率先成立長照科,預計7月掛牌,縣長張麗善(右四)、 議長沈宗隆(右五)昨與多位縣議員一起宣布這

雲林縣老年人口比例是全台第三,為提供完善長照服務,縣長張麗善昨宣布在衛生局成立第一個長期照護科,7月掛牌,規畫多功能長照行政中心,未來社會處負責健康及亞健康長者到長青學苑、社區關懷據點等從事延緩失能及促進健康的身心活動;衛生局負責失能長者,並依長照服務法提供給付額度10020元至3萬6180元照顧失能長者。

張麗善說,雲林縣整合社政及衛政的長照業務,編制1名科長及5名人員,成為縣府第一個創立的長照專責單位,未來將再增加社工人員,結合20鄉鎮市衛生所,專責長照2.0相關業務。

衛生局長曾春美表示,中心內預定推動長照C據點,提供長者參與各式活動,結合智慧型長照輔助系統,設置長者關懷中心。

社會處長林文志說,目前長照相關業務是依老人福利法及長照服務法進行,未來社會處負責安排健康及亞健康長者至長青學苑、長青食堂、社區關懷據點等,從事延緩失能及促進健康的身心活動;依長照服務法提供給付額度10020元至3萬6180元照顧失能長者部分由衛生局負責。

斗六老人會理事長高坤池認為,多功能長照行政中心成立後,能有單一窗口服務長者,相當便利。他認為,除失能長者需要專業的醫療資源去照護,也應重視健康老人的生活,可「主動出擊」開發更多適合長者的樂齡活動,透過「主動宣導」讓長照服務更全面,資源能確實分配給每位長者。

「你的健保卡被冒用」 老伯險被騙
記者黃宣翰/台南即時報導聯合報
「老先生,你的健保卡被詐騙集團冒用來行騙,請你配合調查。」65歲余老先生接獲假冒衛福部等人員來電,對方說他的健保卡遭人盜用,須立即依指示將存款領出,才可避免被扣押,余心生恐慌,據對方指示前往金融機構,要把帳戶內20多萬元領出來,還好行員警覺報警及時勸阻。 台南市警一分局莊敬派出所警員劉瓔霆、郭銘斌,昨天上午10點多獲東寧路某銀行行員通報,有老先生臨櫃領取大筆金額, ......
南科用水將大增 郭國文:水權配置好
記者吳淑玲/台南報導聯合報
立委郭國文(左二)昨天邀集相關單位會勘台南山上淨水場改善進度,針對未來南科及工業用水將大幅增加,要求妥善做好台南地區水權配置。記

南科台積電建廠及園區三期工程開發,台南工業用水將大增,預期115年南科每天用水會達到33萬立方公尺,民眾憂心影響民生和農業用水,立委郭國文昨邀水利署等單位會勘山上淨水場改善工程,要求在確保民生用水前提下,兼顧南科園區穩定供水,水利署表示,透過開源節流及備援調度,供應水量沒問題。

水利署副署長鍾朝恭表示,目前台南民生及工業用水量每日需求及供應都是93萬立方公尺,預估120年用水會成長32萬立方公尺達到125萬立方公尺,開源有曾文水庫心層加高,每天可增加15萬立方公尺,南化水庫加高可增加3.9萬立方公尺,白河水庫整治可提供2.8萬立方公尺,總計增加37萬立方公尺。

郭國文說,據水利署資料,去年台南每日用水平均每日277萬噸,以農業用水所占比率最高為65.7%、民生用水次之占24%、工業用水占10.3%,工業用水增加最多,特別是台積電進駐南科園區3奈米、5奈米的建廠及後續南科三期工程,希望相關水資源建設如期進行,以滿足各方用水需求。

水公司說,為了有更充裕水源,列入前瞻計畫水環境建設的「台南山上淨水場供水系統改善工程計畫」,完工後可每天提供5萬立方公尺飲用水源,加上南化淨水場每天5萬立方公尺水透過新設管線,每天共有10萬立方公尺直送南科,提高台南地區及未來南科供水的穩定度。

台南市府水利局表示,永康與安平再生水廠明後年就可以開始供應南科再生水用水,仁德再生水廠也正在著手規畫當中。

今年閏四月 出嫁女兒送豬腳麵線 為父母添壽
記者蔡維斌/雲林縣報導聯合報
很多出嫁的年輕女兒不知有「閏四月添福壽」的習俗。今年是2020庚子鼠年,4月23日至6月 20日是農曆閏四月,這段期間都可為娘家父母獻上豬腳麵線做「閏月禮」替父母添壽。雲林婦人許美蘭今年特別為7旬母親滷豬腳麵線,讓母親感到很窩心。 「阿母,豬腳麵線呼你添福壽啦!」雲林縣斗南鎮婦女許美蘭送上親手滷了數小時的豬腳麵線,許媽媽初嘗女兒手藝,吃得滿 ......
防樹倒再生憾事…南市路樹健檢 鋼索拉牽10菩提樹
記者鄭惠仁/台南報導聯合報
台南市延平國中防止公園路旁行道樹倒塌,以鋼索牽引,穩住樹身。記者鄭惠仁/攝影

台南市延平國中上月間發生路樹倒,壓死女騎士不幸事件,教育局為了防止意外再發生,已用鋼索拉牽的方式,固住旁側10棵菩提樹。經健檢,發現有1棵根部已罹病,另有4棵要瘦身,校內也有兩棵榕樹罹病,1、2年內會枯死,校方藉此做生命教育,讓學生一起照顧染病的老樹。

校長杜俊興表示,意外事件發生後,除立即請樹醫師來會勘,將倒下樹木已腐朽的根部送檢,並立即申請經費,暫時將圍牆旁公園路的10棵行道樹以鋼索拉牽的方式穩固住,防止倒下。除此之外也請嘉義大學老師詹明勳、郭章信、樹藝師盧昕宏等人健檢這些菩提樹和校內有倒塌風險的樹木。

經健檢結果,菩提樹中有1棵疑感染褐根病,將移除;另約有4棵有頭重腳輕的情形,必須以修剪的方式瘦身。而校園內的樹木經健檢,發現升旗台旁有兩棵榕樹疑感染靈芝菌,可能會在1、2年內枯死,並有倒塌之虞。

杜俊興說,樹木枯死的處理是生命教育,對於罹病樹木的照顧和愛護其他樹木也都是生命教育,因此整個處理過程都讓學生知道,也會在罹病榕樹旁設置告示牌,讓學生一起來維護老樹的健康。

揮別18年夏日回憶! 水多多樂園停業 改建共融式公園
記者鄭維真/台南報導聯合報
一到夏天,民眾喜歡玩水消暑,位在台南市安南區的水多多樂園有許多戲水設施,加上園區為城西焚化爐回饋設施,入園門票相較下也不貴,成了南部民眾夏天的好去處。不過,因台南市環保局進行城西及永康焚化廠回饋設施委託經營管理,招標公告5次、流標5次,經安全考量,水多多樂園宣布停業,未來該地將整建為共融式公園。 水多多樂園位在安南區城西街三段,200 ......
大小朋友都愛的打卡點 一溜而下拋開煩惱
站在將近10公尺的高坡上,剛剛爬坡時噗通噗通的急促被緩了下來。拉著滑草車的把手,在坡道前略帶緊張的雙腳,奮力一蹬,「啊!」那些煩得解不開的苦都瞬間被拋光了。

防疫在即!消毒產品別用錯
隨著新冠肺炎(COVID-19)確診人數不斷攀升,民眾也越來越恐慌,國內外各地開始出現物資搶購風潮。可是儘管囤了那麼多防疫物資,民眾對於各類型消毒用品的使用方法卻還是一知半解,究竟該如何正確使用,才能發揮它們的真正效用呢?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言