2020年4月21日 星期二

身心障體溫38度 復康巴士拒載


【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。 忙到沒時間對統一發票嗎?【統一發票電子報】為你快遞每兩個月的最新號碼,讓你不錯失成為百萬富翁的機會!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/04/22 第4641期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
雲嘉南選聞 身心障體溫38度 復康巴士拒載
台南新聞 13人在成大與確診者一起打球 校方要求主動聯繫
南一中校友會 每年頒百萬獎學金
嘉義新聞 大病後堅定畫畫信念 葉家禎重拾畫筆投身禪繞畫
救犬貓常掛彩 翁章梁慰問動保員
 
身心障體溫38度 復康巴士拒載
記者李承穎/嘉義市報導聯合報
嘉義市復康巴士拒載發燒的柯姓男子,家屬改撥打消防局,才由救護車載往醫院洗腎。

71歲柯姓男子是身心障礙者,前天一如往常要搭嘉義市復康巴士到醫院洗腎,卻被司機發現發燒拒載,家屬只好改撥打嘉義市消防局,才由救護車載到醫院洗腎,但救護車平時以急診為主,沒提供到門診的服務,柯男成了疫情期間的特殊案例。

市府社會處昨天指出,復康巴士沒有醫護設備,若有疑似症狀不能上車,未來會與各局處研擬更好方式幫助身障者。

家屬報案表示,柯男不良於行,平時都要坐輪椅出入,每周一、三、五都要去洗腎,前天先被復康巴士司機測出38度拒載,只好打給消防局協助。

市府消防局蘭潭分隊救護人員抵達現場時,評估柯男旅遊史、接觸史等皆無異常,但後來又測出體溫37.9度,救護員先讓他戴口罩、雙手噴酒精,載往嘉義聖馬爾定醫院,到院後體溫降到36.9度,無新冠肺炎症狀,由院方急診室轉入門診洗腎。

市府社會處長林家緯表示,因應疫情,身障者搭乘復康巴士要量體溫和戴口罩,巴士沒有隔離設備,司機也無醫護專業和防護衣,若有發燒或疑似症狀不能上復康巴士,只能盡量協請其他單位協助,希望保護每一個人,未來會與各局處合作,可用救護車或防疫計程車等不同方式,讓身障者得到最好的服務。

13人在成大與確診者一起打球 校方要求主動聯繫
記者修瑞瑩/台南即時報導聯合報
國軍敦睦艦隊今天再添三個新病例,其中一例在17日曾經前往成大光復校區籃球場打球,校方晚間又查出有13人曾經與確診病例一起打球,要求相關人員主動聯繫通報。 成大表示,學校籃球校隊7名學生當時也在同一個籃球場,但是並沒有與確診病例有接觸,但是晚間又查出有13人接觸。 成大表示,依據今天中央流行疫情指揮中心,針對敦睦艦隊(磐石艦) 台南市確診者之足跡資料顯示,其曾於4/17(五) ......
南一中校友會 每年頒百萬獎學金
記者鄭惠仁/台南報導聯合報
台南一中校友會獎學基金會今天頒發獎學金給學生,也勉勵學生未來有成也能回饋母校。記者鄭惠仁/攝影

台南一中校友會獎學基金會成立近50年來,累積金額已超過4千萬元,每年發出的獎學金超過1百萬元,昨天頒發下學期獎學金60萬5千元,共有85名學生獲獎。校長廖財固說,為迎接明年的百年校慶,校友會也發動募款2500萬元,目前已募得800多萬元,校友對母校的回饋與熱情,令人感動。

即將邁入百年的台南一中,在1972年成立校友會,為幫助學弟,1974年再成立獎學基金會,每年頒發2次在校生獎學金、全年度急難救助金等,鼓勵傑出優秀、經濟不利以及遭逢急難的學生。去年就有1位受助弱勢學生,奮發向上考取醫學系,特別寫卡片感謝基金會學長們的長期資助。

南一中校友會獎學基金每年在校慶頒發第1學期獎學金,4月再頒發第2學期獎學金,昨天舉行第2學期頒獎典禮,由台南市校友總會理事長卓永崇、校長廖財固頒獎。項目有優秀學生、經濟不利學生及英文進步獎學金。校友總會也捐贈36座工具箱回饋母校。

獎學基金會董事長吳榮彬有感於自己高中求學時,英文總是學不好,大學畢業後更深感商場上英文交流的重要性,再努力自學英文而有所成,為鼓勵學弟妹加強英文學習,特別提供英文進步獎學金,每年15名,鼓勵英語學習環境不利卻能自我提升的學生。

大病後堅定畫畫信念 葉家禎重拾畫筆投身禪繞畫
記者陳玫伶/嘉義縣即時報導聯合報
嘉義市藝術家葉家禎2017年因一場生死交關的大病,讓他重拾畫筆,經友人介紹投入禪繞畫創作,日前於嘉義縣竹崎文化藝術基金會舉辦禪繞畫創作展,即日起至本月30日展出。 葉家禎表示,1987年從台中師範學院美教系畢業,在學校教美術課,有時還需身兼行政工作,雖與美術脫不了關係,但平時少有時間靜下心來完成一幅水彩作品,恰好生病前友人帶他認識禪繞畫,住院醒來的那刻,葉家禎腦中堅定 ......
救犬貓常掛彩 翁章梁慰問動保員
記者陳玫伶/嘉義縣報導聯合報
嘉義縣長翁章梁(右二)昨天上午前往嘉義縣家畜防治所慰問動物保護管制隊員及獸醫師。

嘉義縣家畜防治所今年1月成立動物保護管制隊與啟動遊蕩犬精進專案後,不到4個月時間已完成誘捕、結紮、救援等超過800件案子,但也常造成人員值勤時受傷掛彩,縣長翁章梁昨天準備雞精、維骨力等補品及痠痛藥膏前往慰問並頒發感謝狀。

家畜所長林珮如表示,通報地點遍及全縣山海平原,且通報時間不分日夜,其中又以抓捕問題與救援落難動物案件居多,因案件數量非常多,動保管制隊員經常在休假期間出勤,她就曾於下班時間到竹崎救援一隻被汽車撞到奄奄一息的流浪狗,幸經家畜所獸醫師多日照顧,已逐漸好轉。

動物保護管制隊長黃翌諠雙手臂、膝蓋、腰部都貼滿藥膏,她表示,常常會有隊員在山林、岸邊或是農田等地追狗受傷,甚至有隊員差點因此溺斃,她身上的傷也是某次在樹林間找狗,不慎踩空滑落山谷導致,每次舊傷還沒好就再添新傷,「能活到現在都是撿到的」。

翁章梁表示,縣府日前將安排消防局為家畜所同仁進行水域救援、山域垂降、野外緊急救護等專業課程訓練,讓他們能在面對險惡的值勤環境時,具備辨認環境、降低值勤風險,以及緊急狀況排除等能力。

嘉義縣政府表示,自2019年7月成立強化精準捕捉專線,已絕育近5千隻犬貓,今年3月啟動遊蕩犬精進專案,並陸續辦理多場絕育活動、推動犬隻愛心代養、終養及浪愛有嘉等認領養專案。

不出門也能環遊世界!精選5大類居家防疫攻略
武漢肺炎釀成全球大流行,每日病例指數型成長,也使得人心惶惶變得不敢出門,爸媽在家該如何帶小孩呢?以下就介紹5種防疫居家策略,讓家長在家也能輕鬆陪伴孩子。

當季最夯太陽眼鏡!維秘天使、《梨泰院Class》金多美和朴敘俊都在戴
想又到了太陽眼鏡新品要出籠季節,而哪一些款式是最夯?包括了維秘天使Romee Strijd、《梨泰院Class》中的金多美和朴敘俊,都在配戴!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言