2020年4月23日 星期四

雲林微冊角落 進駐11家超商 閱讀不打烊


【Sports觀點報】提供知名運動評論家的精彩體育賽事評論文章,讓你輕鬆瞭解比賽及體育界相關訊息。 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/04/24 第4643期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
雲嘉南選聞 雲林微冊角落 進駐11家超商 閱讀不打烊
台南新聞 台南防疫 啟用貨櫃採檢站
反曾文南化聯通管 群眾抗議聲中 無人機宣導防疫
嘉義新聞 全新雲梯車 嘉縣消防添利器
防疫閱讀採梅花座 嘉市圖書館往昔排隊搶位不再
 
雲林微冊角落 進駐11家超商 閱讀不打烊
記者李京昇/雲林縣報導聯合報
雲林縣府將獨創的閱讀品牌「微冊角落」與便利超商結合,進駐縣內11間7-11門市,讓閱讀成為便利的日常。

24小時閱讀不打烊!雲林縣長張麗善昨宣布,今年首創與縣內11家7-11門市合作,打造「微冊角落」,讓超商成為另類微型圖書館。

縣府文化觀光處長陳璧君表示,雲林縣有23間圖書館,雖各鄉鎮市都有圖書館,但幅員遼闊,多個鄉鎮圖書館較偏遠,民眾想借書不方便,因此3年前推動「微冊角落」與縣內店家合作,運用店家閒置角落擺放文觀處所提供的書籍,讓民眾閱讀沒有距離。

張麗善說,教育部公布去年台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告,雲林縣在整體閱讀力躍升城市部分,獲得「縣市人口50萬以上組」第一名,整體閱讀力成長率更提升至2.16%,「微冊角落」縣內20鄉鎮市都有據點,還擴及到嘉義、台中及南投等外縣市,目前超過100多個據點

民眾只要在超商「微冊角落」買書,還可獲贈一本文觀處提供的二手書,並每個月享有一杯免費咖啡。

林姓斗六市民昨天到超商體驗,她表示,超商變得很有文青風,想看書只要走路幾分鐘,相當便利,政府這政策很貼心。

台南防疫 啟用貨櫃採檢站
記者鄭維真/台南報導聯合報
台南市政府因應未來疫情所需擴大檢驗量能,昨天在台南醫院戶外啟用貨櫃採檢站。採檢區與被採檢區為密封式隔離,被採檢區則分為4間獨立空間,並有負壓、紫外線消毒設備,市長黃偉哲指出,醫護省去穿脫裝備時間,不必直接與民眾接觸,不僅省時,安全性也大幅提升。 衛生局指出,貨櫃採檢站的採檢區與被採檢區為密封設計,可阻隔病毒穿透,被採檢區為4間獨立 ......
反曾文南化聯通管 群眾抗議聲中 無人機宣導防疫
記者吳淑玲/台南報導聯合報
數百名群眾昨天下午前往位在曾文水庫的南區水資源局抗議,警方如臨大敵。記者吳淑玲/攝影

經濟部水利署前瞻計畫斥資120億元興建「曾文南化聯通管」,台南市議會副議長林炳利、無黨聯盟總召林阳乙、市議員周奕齊以「台南人的怒吼」,昨天下午率地方居民數百人到水利署南區水資源局陳情抗議。南區水資源局長連上堯出面接陳情書並允諾會加強和居民再溝通,針對施工路線取得最大的共識,再報告市長同意發給施工執照,才會動工。

因正值防疫期間,玉井警方出動無人機在上空宣導陳抗民眾請保持安全距離、戴口罩,形成有趣畫面。市議員周奕齊等人表示,居民很不滿是之前曾文南化聯通管工程多次公聽會,地方要求從曾文溪堤岸徵收土地埋管,反對從台3線道路埋管,6年施工期間對地方產業及生活影響,以及住宅安全等威脅太大,但中央仍一意孤行發包;副議長林炳利也強調,會嚴格把關市府不得發給施工執照。

連上堯說,參考國內輸水管路均在既有道路埋管,經多次現場勘查,因曾文溪當地地形的關係,沿溪畔埋管不僅安全有影響,也嚴重影響曾文溪防洪,顧及當地居民心聲,已在市區道路部分使用推進工法降低交通衝擊,並編列每區每年1200萬元提供楠西、玉井、南化3區辦理環境改善工程,也首創在本聯通管施工前中後進行鄰房監測、成立專業鑑定團、要求承攬廠商加保第三人房屋龜裂倒塌險等多管齊下保障鄰房措施。

全新雲梯車 嘉縣消防添利器
記者魯永明/嘉義縣報導聯合報
嘉義縣消防局昨天在大門前封街舉行雲梯車及消防空拍機等新式救災器材啟用交接儀式,縣長翁章梁由消防局長呂清海等人陪同,登上全新雲梯車升到2層樓高,與使用20年退休的老舊雲梯車空中交接,當功成身退老雲梯車,垂掛「我退休囉!」布條,現場響起掌聲致敬。 消防新利器,包括新採購造價2000多萬元,芬蘭原裝進口,可上升到10樓層30公尺高的「布朗多雲梯 ......
防疫閱讀採梅花座 嘉市圖書館往昔排隊搶位不再
記者卜敏正/嘉義市即時報導聯合報
嘉義市三座圖書館閱覽區、閱報區、普通閱覽室改採梅花座,但近期入館人數已驟減。圖/嘉義市政府提供

新冠肺炎疫情延燒,嘉義市所屬文化局圖書館、世賢圖書館、黃賓圖書館,都在閱覽區實施梅花座,以保持社交安全距離,並提早於下午5時休館,雖然座位減半,過往開門前排隊搶座位現象不再,館方強調將透過這段期間推展電子書閱讀。

每年學測□基測前夕,許多學生為能夠安靜閱讀,都會到圖書館閱覽室搶座位,各縣市圖書館人滿為患,但今年受疫情影響,入館閱讀人數驟減,依照嘉義市立文化中心調查,去年3月入館人數約6萬4700餘人,今年3月只剩4萬1700餘人。

嘉義市府文化局圖書資訊科長顧美玲表示,往年這段時間,閱覽室總有許多學生排隊搶座位溫書,近期入館人數少很多,閱覽室開門前也不再出現排隊潮。

她說,圖書館已將座位區調整為梅花座,讓入館人數控制在百人以下,像文化局圖書館普通閱覽室原200個座位,現調整為99位,並在閱讀桌與閱報區上標示打叉圖案,移除該區座椅防止誤坐,以拉開安全距離。

顧美玲指出,三館舍都實施入館戴口罩、量額溫與酒精消毒程序,清潔人員也會不定時行清潔消毒,雖受疫情影響入館借書、閱讀人數減少,但電子書借閱數約成長1倍,最受歡迎的為雜誌類與語文類書籍,館方現有108種電子雜誌,電子書約5000本,歡迎民眾多利用。借閱平台 https://reurl.cc/exdmDM

張曼娟╳周慕姿:鼓起勇氣 朝向無邊孤寂的練習
我們邀請《小王子》的資深讀者張曼娟,以及諮商心理師周慕姿,帶領我們逐一檢視並解讀,那些親密關係屢屢相仿的傷痕、始終無法甩脫的 #孤寂感,教導我們如何在荒漠之中站穩腳步,不再失足、輕易陷落到幽深的情感深淵。

神祕的超人氣DJ棉花糖
他去年賺了超過四千萬美元但仍然拒絕告訴任何人他的名字。他是世界上最受歡迎的音樂製作人之一,但很少人看過他的臉。一開始,棉花糖身分神祕是他受歡迎的原因之一。甚至連著名的DJ史奇雷克斯都熱衷於查明棉花糖是誰。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言