2020年2月13日 星期四

台南安平古堡400歲慶生 邀你「書寫安平」


【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心! 【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/02/14 第4595期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份 udn.com聯合新聞網
雲嘉南選聞 台南安平古堡400歲慶生 邀你「書寫安平」
台南新聞 不受疫情影響 臺灣國際蘭展3月台南後壁烏樹林如期登場
曾文、烏山頭水庫 目前蓄水率54% 春耕灌溉順利
雲林新聞 雲林foodpanda遭惡意棄單逾百件 外送員將餐食贈弱勢
警政署長慰警 台塑為麥寮消毒
嘉義新聞 嘉義228公園花海盛開 遇下雨花況仍可持續到3月
KANO教頭回「嘉」拍片 勇媽探班
 
台南安平古堡400歲慶生 邀你「書寫安平」
記者邵心杰/台南報導聯合報
台南市安平圖書館邀請讀者書寫安平,屆時進行評選擇優者前8名,將致贈越南檜木手工鋼珠筆。圖/安平區公所提供

台南市安平建城即將屆滿400年,安平地方自主發起「為古堡慶生」系列活動,安平圖書館自3月1日起,在1樓設置安平文化歷史專區,陳列安平相關文史書籍,邀請對在地文史有興趣的朋友前往閱讀,同時邀請民眾一起書寫安平,屆時評選出前8名,致贈越南檜木手工鋼珠筆。

西元1624年,正值大航海時代,荷蘭人進駐福爾摩沙,在大員取得土地建造熱蘭遮城,將台灣納入世界經濟體系。400年來,熱蘭遮城歷經各個時代政權更迭,見證大員土地由煙硝歸於和平繁榮的年代。

安平區公所指出,前年起,區公所、安平商圈及在地社區等開始籌畫,辦理一系列「為古堡慶生」系列活動。市府團隊也成立紀念活動籌備委員會,一起為4年後即將到來的日子精心策畫,並與成功大學合作,辦理熱蘭遮城與大員市鎮的調查研究與教育推廣計畫,挖掘從未曾出土、位在熱蘭遮城東側的大員市鎮,目前已成功找到市鎮的邊界、清代的溝渠及房屋的基礎等,為了解安平400年來的歷史面貌,畫出漂亮的起始點。

區公所表示,3月1日起,在安平圖書館1樓設置安平文化歷史專區,陳列安平相關文史書籍,邀請對在地文史有興趣的朋友前往閱讀,同時更邀請民眾書寫安平,撰寫專文500-1000字,爬梳安平歷史的心得、劍獅文化相關論述外,對於安平及熱蘭遮城的未來規畫,提出活動辦理方針或行政建議。

完稿後,繳交安平圖書館櫃台收件,截稿日期6月30日下午5時,屆時,評選擇優者前8名,贈越南檜木手工鋼珠筆。

不受疫情影響 臺灣國際蘭展3月台南後壁烏樹林如期登場
記者吳淑玲/台南即時報導聯合報
台南3月的重頭戲「2020臺灣國際蘭展」已展開布置,匠師們正如火如荼盡其所能的加緊趕工,希望將帶給民眾精彩視覺饗宴。台南市政府農業局表示,雖然新冠肺炎(武漢肺炎)疫情於全球依舊延燒,但全國人民同心抗疫,相信疫情將會趨緩,「2020臺灣國際蘭展」將如期於3月7日至3月16日在臺南市後壁區蘭花生物科技園區登場! 臺南市長黃偉哲表示,2019臺灣國際蘭展締造參觀總人數超過21萬人、全 ......
曾文、烏山頭水庫 目前蓄水率54% 春耕灌溉順利
記者吳淑玲/台南報導聯合報
烏山頭水庫導水路與南北幹線空拍照,今年一期春耕灌溉順利。

曾文和烏山頭水庫共同灌溉嘉南地區6萬3千公頃農地,嘉南農田水利會表示,兩水庫到昨天合計蓄水量約3.17億立方公尺,蓄水率54%,較歷年同期平均多約400萬立方公尺,較去年同期多出約2700萬立方公尺,今年春耕一期稻作及雜糧灌溉和往年相較是「不匱乏」,預估可以順利完成,主要是去年823一場豪大雨,讓兩水庫都吃飽飽。

另外,為舒緩枯水期南部地區供水壓力,經濟部水利署人工增雨作業小組把握難得降雨雲系,昨天通知曾文、烏山頭、南化水庫及甲仙堰等管理單位下午3時35分啟動人工增雨作業整備,期能適時增加降雨量,為水庫挹注水量。

嘉南農田水利會第一期水稻區自1月30日起供灌,預計5月31日結束,計畫灌溉面積1萬8120公頃,計畫用水量是2億3507萬立方公尺;春季第一次甘蔗雜作灌溉,其中新化、麻豆、佳里區自2月11日起供灌;新營、嘉義和朴子自3月1日起供灌,預計各供灌12日,計畫面積4萬2746公頃,計畫用水量7047萬立方公尺。

水利會表示,一期稻作計畫用水量是 2.3億多立方公尺,採加強灌溉後預計用水量是2億立方公尺, 春季第一次甘蔗及雜作計畫用水量是3億554萬立方公尺,採加強灌溉後預計用水量是2億4千萬立方公尺,加強省水節水灌溉仍是努力的目標,除有屏科大利用水稻行距間開紋溝強化水稻栽種節水效率試驗,也推廣農委會省水管路灌溉計畫等。

雲林foodpanda遭惡意棄單逾百件 外送員將餐食贈弱勢
記者李京昇/雲林縣即時報導聯合報
台灣近期興起美食外送平台「foodpanda」,雲林斗六市外送員近3日遭惡意大量訂餐逾百件,金額粗估達7萬元,找不到訂餐者的食物都由外送員處理,有多名斗六外送員發起愛心,將惡意棄單的餐食,分送給街友、弱勢長輩。 斗六市foodpanda外送員們,從日前10日開始連續3天遭用假名、國際電話惡意大量訂餐,外送員找不到訂餐者,甚至有20多名外送員遭惡整到荒郊野外,3天累積上百件惡意棄單,每 ......
警政署長慰警 台塑為麥寮消毒
記者蔡維斌、吳淑玲/連線報導聯合報
警政署長陳家欽(前左三)昨表揚防疫期間,偵破重大刑案有功人員。

疫情肆虐人心惶惶,警政署長陳家欽關心第一線防疫警員,昨天到雲林縣虎尾派出所及台南學甲派出所為基層警員加油打氣,並關切防疫物資是否充足。此外,台塑六輕也捐贈4公噸消毒水為麥寮鄉大消毒,展現全民防疫決心。

「報告署長,這小小一瓶卻是防疫護身符!」警政署長陳家欽昨天在雲林縣警局長顏旺盛陪同視察基層員警防疫情形,虎尾派出所員警取出一隨身攜帶的小酒精瓶,說明執勤時如何自我防疫。

雲林縣在防疫期間快速破獲5件疫情假訊息,同時也偵破殺人焚屍、強盜案及詐欺案等重大刑案,陳家欽頒贈獎金勉勵說「辛苦你們了!」。

陳家欽昨天下午隨後到台南學甲警分局學甲派出所並致贈600個口罩,視察第一線員警防疫狀況並鼓舞士氣,學甲分局要負責轄內2間經濟部徵用口罩生產工廠安全維護,相當辛勞。

此外,全國最大的化學工業重地麥寮鄉,鄉長蔡長昆認為麥寮進出人員多又複雜,為避免疫情傳染,昨天與台塑六輕攜手抗疫,台塑麥寮管理部副總經理陳文仰率隊,捐贈4公噸消毒水,並請專人教導麥寮清潔隊調和比率最佳的消毒水,兵分數路展開消毒,以保防疫安全。

嘉義228公園花海盛開 遇下雨花況仍可持續到3月
記者卜敏正/嘉義市即時報導聯合報
明天是西洋情人節,嘉義市政府在228紀念公園種植波斯菊向日葵,規劃4公頃美麗花海,鼓勵民眾利用假日到戶外踏青,雖然遇到這波鋒面近期可能下雨,但市府建設處認為只要雨勢不太大,花況可延續到3月初。 嘉義市政府建設處公園管理科長趙□烽表示,位於劉厝里大富路的228國家紀念公園,是許多民眾散步、運動最佳去處,過去曾小規模試種,去年12月搭配玉山路花海節,在自強街、大貴路、大信 ......
KANO教頭回「嘉」拍片 勇媽探班
記者卜敏正/嘉義市報導聯合報
推銷觀光,嘉義市長黃敏惠(右)和日本影星永瀨正敏為花磚上釉彩。

日本影帝永瀨正敏日前受邀擔任嘉義市觀光影片代言人,昨天到嘉義市花磚博物館拍片,市長黃敏惠帶著KANO電影代表物木瓜、香蕉到場探班,感謝永瀨正敏幫忙行銷嘉義,並稱讚他的明星風範與敬業態度,離開前還致贈兩人合影檜木烙燒肖像畫,讓永瀨正敏相當驚喜。

熱愛攝影的永瀨正敏,本月11日特別從日本帶著他的專業配備到嘉義,將以一個攝影藝術家旅行視角,用快門捕捉嘉義自然景觀、城市亮點、人文歷史、在地美食及文化景觀,預定用5天時間製作8分鐘嘉義市觀光影片,昨天上午在花磚博物館拍攝,勇媽市長黃敏惠特別到場探班,兩人還一起為花磚上釉彩、相互拍照留念。

黃敏惠說,已見過永瀨正敏3次面,第一次是當年KANO嘉義市拍攝探班,再來是首映會,還有她到日本參加亞洲電影節,永瀨拍片敬業態度,扮演鐵血教練的酷帥外表,與私下互動親和力都讓她印象深刻,這次嘉義市雖沒有很多觀光代言預算,但永瀨正敏獲邀立即就答應了。

永瀨正敏說,在嘉義市拍KANO電影1個多月,受到市府許多幫忙,嘉義市就像第2個家、親切又熟悉,有一年參加管樂節,看到市府製作大型看板歡迎他,讓他非常感動。

台灣連續五年第一名!
日本旅行業協會(JATA)在12月發表了日本人年末年初旅行人氣第一名是蟬聯五年的「臺灣」。第二名與去年相同是「夏威夷」,再來是「泰國」「新加坡」「越南」。我的朋友和家人也是,連續兩年的年末年初都在臺灣度過。

蘇花公路最美星巴克
去年底星巴克打造全台首座鐘樓門市,華麗又充滿濃厚歐洲風情的商場規劃一開幕就吸引遊客朝聖,這回再推展現工業風格的門市「花蓮和平門市」,是繼2018年年底花蓮洄瀾星巴克貨櫃屋門市後,花蓮再添一家全新特色門市。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言