2019年1月24日 星期四

【第284期】金球獎最佳影片,有趣味又有意義


【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考! 【NEO數位行銷學習報】提供最新社群行銷、行動行銷等數位趨勢,加入我們一同探索更多數位創意的可能!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2019/01/25  第285期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《幸福綠皮書》「了解」能造成許多改變
《賭命運轉手》歲月累積的不只有年紀,也有人生智慧
 
關於本週電影
各位朋友大家好

本週的幸福綠皮書,是金球獎最佳影片,本來題材讓我擔心會很悶的,沒想到出乎意料,有趣又有思考,讓我很喜歡。

另外補一部已經上映的賭命運轉手,是克林伊斯威特的作品,步調雖然慢卻也有他老人家的可愛之處。

祝大家週末觀影愉快

火行者

 
《幸福綠皮書》「了解」能造成許多改變

《幸福綠皮書》的故事聽起來好像會有點悶,兩個人上路,還演超過兩小時?我不是很能看公路電影的人,看到這種題材其實會有點怕昏睡,結果卻完全出乎意料,《幸福綠皮書》是既親民又有內容。

角色的設計跟呈現很真實又有趣,雖然得金球獎的是馬赫夏拉阿里〔Mahershala Ali〕,但維果莫天森むViggo Mortensenめ也超棒,他把一個很懂得生存的大老粗,演得非常討喜,很有觀眾緣,又不會像是演出來的,就是他天生散發的特質,遇到一個很有教養跟地位的黑人,自然就擦出趣味的火花。

相對馬赫夏拉阿里的演技就是內斂型,他的角色表面很理智、控制、有教養,但這也代表某種程度的壓抑,他是黑人中的特例,雖然已經闖出一片天,但離開他表演的場所他仍然被視為黑人,黑人卻又不覺得這個有錢還有白人司機的人是他們的一份子。

這兩個角色發揮了一加一大於二的功能,他們的互動充滿可愛的喜感,一點也不像演戲或是編出來的,平凡卻能抓到幽默的對比點,讓觀眾會心一笑。

但兩個多小時的不能只靠好笑來撐,過程中,他們的變化是更中心的元素。一個很排拒黑人的白人,為了家庭必須為黑人工作,但他有自己的原則,不會擺爛,在路上他也對這個黑人有更多認識,且親眼見到他在不同地方收到不同人的待遇,而漸漸有更多感受產生。

反過來,這個似乎已經看破一切的黑人角色,也沒有真的那麼泰然,他內心還是有隱藏的痛苦,他那用理性掌控自己的生活,被一個難以掌控的大老粗闖入,用大老粗式的直率跟不同的視角,打破了他的某些界線…

其實《幸福綠皮書》探討的議題很多,有種族跟階級的歧視、刻板形象、自我價值、大環境的無奈、理想的堅持、人的尊重、表面的優越等等。電影有明確強調出一些主題,但喜歡自己思考的觀眾應該可以發現更多,可以只在當下看電影傳遞的訊息,也可以後續細細品味延伸的想法。《幸福綠皮書》真的是很難得,有這麼多想法又能保持親民度。

在這裡無法一一介紹,每個人看到的面向也不盡相同,所以只是做個開端,讓大家知道電影的方向,剩下的還是要自己去看電影,從故事跟角色互動中慢慢體會他們這個理解的過程,進而跟著一起理解,而不是看別人解說,這樣才有意思。

 
《賭命運轉手》歲月累積的不只有年紀,也有人生智慧

《賭命運轉手》是克林伊斯威特〔Clint Eastwood〕自導自演的作品,他的東西,步調有點慢,會需要一點耐心,但他對主要人物的刻劃總是很到位。與其說這是一部用老人家運毒的故事,我倒覺得比較是一個老人家走了這麼長的一生還在學習和體會人生的意義。

雖然有布萊德利古柏〔Bradley Cooper〕和勞倫斯費許朋〔Laurence Fishburne〕這些大咖演出緝毒組,但他們的角色發揮沒那麼多,感覺比較像是為了克林大導而來的。有些緝毒組的角色,但《賭命運轉手》的動作部分並不多,主線還是圍繞在克林伊斯威特飾演的主角厄爾身上。

這個角色是個社交能力很不錯,很會說話,懂得處理人際,在外面總是眾人的目光焦點的人,但他享受這些成就的另一面,就是忽略了家庭,和妻子離婚,女兒甚至不願認他。

克林伊斯威特本身就是個充滿閱歷的老人家,要他演出那種老練的味道,他是可以很自然散發的,加上角色設定又是老兵,面對一些混混,他其實反而有一種…歷事很多的優雅。沒有很刻意,但就是和年輕人區別出來,比起那些自以為是狠角色的毒犯,或是一般比較討喜的執法角色,這個走路都沒辦法走很快的老人家反而更有他獨特的魅力。

這個角色不是誇張的超級英雄,其實還是很生活化的一般人,他只是相對有較多經驗的普通人,碰到手機、網路還是很頭疼,面對不理他的家人,他還是沒輒。我蠻喜歡克林伊斯威特的一點,就是他可以把這種一般人演得還是一般卻又有種說不出的不太一般(當然他也是可以演很不一般的荒野大鏢客)。

不過,相對的,要比較細膩一點去看這樣的角色,不太能靠電影的戲劇性來撐,沒有特別喜歡他也沒有很想花心思去感受他內心表演的話,可能就會覺得悶了點。

《賭命運轉手》從他到了一大把年紀仍然喜歡在外頭參與活動,後來網路讓他破產,他又因緣際會從運毒拿到不少現金,現金可以買到一些「接納」,他可以贊助孫女的婚禮,可以幫老兵整修他們活動的地方,好像風光又回來了。在這來來回回的過程中,他卻也發現有些東西不是用錢能買到的。

說不上是很新鮮的題材,很多電影都在談工作和家人的選擇,或是這些不需要靠錢而是需要靠親自參與和用心的方式才能維持的關係。比較有趣的是這種題材套在一個九十歲的運毒販身上,用以前沒有看過的角色來呈現。

不過我個人會覺得,電影重點在主角的人生,如果是想要看關於運毒以及緝毒議題,反而沒辦法看到很多,只是一些已知狀況的呈現,更像是一個背景,讓主角展現他的故事而已。

也因為電影的重點不在這塊,布萊德利古柏的角色,沒有太多機會成形,與其說他在演追緝主角的角色,我倒覺得更像是個年輕版主角的對比(忙工作而忽略家庭),他們的互動讓老人家有機會把經驗之談以及心中遺憾說出來,是輔助形塑主角的功能。

另外兩個大咖配角(勞倫斯跟麥可潘納〔Michael Pena〕)則只有緝毒相關的橋段,所以展現機會就更少了,沒有很多發揮。安迪嘉西亞〔Andy Garcia〕演反派老大是很有型,只是也只有幾個出來說說話的橋段而已,同樣是點綴。

總的來說,如果還可以接受慢步調,且預期不是放在緝毒運毒方面,而是期待看人物的人生心境,掙扎也偏向內心,或是本來就想看東木爺爺演戲導戲,都可以考慮《賭命運轉手》。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言